SSブログ

選別とは [今日の料理]

ハヤシライスを作っていて、どうしてもグリーンピースが入れたくなった。買いに行くのは面倒だ。しかしオイラは気が付いた。我が家には、冷凍ミックスベジタブルが常備されているではないか。

かくして年の瀬12月30日の朝9時、オイラは冷凍ミックスベジタブルを大皿に広げ、菜ばしでグリーンピースのみをつまみ出すという作業を延々やっていたのであります。ついでにコーンとニンジンも分けちゃった。あー肩こった。


nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

文化の真実とは [今日の料理]

昨日「文化の日」の文化は「文章化」のことであると書いたが、イマイチ賛同が得られない。
そこで一晩考えたのだが、ひょっとしたら「文明開化」の略ではないのか。
そういえば「文明開化=すき焼き(牛鍋)」と社会の時間に習った気がする。
今年から文化の日=すき焼きを食べる日とします。
とりあえず1日遅れだが、今日はすき焼きを食べよう。

ちなみにオイラの一番好きな具材は、味が良くしみこんだ長ネギである。


nice!(4)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

牛豚鶏とは [今日の料理]

牛丼、豚丼があるんだから、鶏丼があってもイイのではないか。
さあ、作ろう鶏丼。

まあ、材料は牛丼の牛を鶏にした感じで。
和風だしにお酒、砂糖、しょうゆ、ショウガを入れて、タマネギと鶏肉入れてコトコト。
ゴハンにのっけて出来上がり。

何かひと味足らんなぁ、牛丼ではお約束の卵をのせてみよう。
卵は崩して具とまぜて、少し蒸らしておこう。

あれ、なんでオイラ親子丼作ってんだ?


nice!(4)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ステキな丼とは [今日の料理]

コロッケって、何にでも合うステキな食べ物だ。
パンに挟んでコロッケパン、うどんに乗せてコロッケうどん、などなど。

よし、コロッケ丼を作ってみよう。

ゴハンにコロッケ乗せて、ソースをかけて出来上がり。

むなしい。
わびしい。
でも安い。


nice!(4)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

塊とは [今日の料理]

レンジでパスタを茹でる便利グッズがある。
細長い容器で、水とパスタを入れてレンジで12分で茹で上がるのだ。
これでわざわざ大鍋に湯を沸かさなくて済む。

で、コレって蕎麦とか茹でるのにも使えるのではなかろうかと思って試してみた。
何事も挑戦なくして生まれんのだ。

全部の蕎麦がくっ付いて塊になってしまった。とんでもなく太い蕎麦だと思えば。
何事も挑戦なくして生まれんのだ。


nice!(4)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

思わぬご馳走とは [今日の料理]

オーマイガーッ!
冷凍庫の扉が・・・開いてた。

溶けちゃったよ溶けちゃったよ、全部溶けちゃった。
ブロッコリーも溶けちゃった、インゲンも溶けちゃった、サトイモも溶けちゃった。
「一度溶けたものを凍らせないで下さい」
全部食べなきゃね。肉のカタマリ、どうしよう。

そんなこんなで、朝から肉。大量に肉。
今日帰ったら肉。さらに肉。


nice!(6)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

3日前の夕食とは [今日の料理]

脳を鍛えるトレーニングが流行ってます。
ニンテンドーDSのソフトでバカ売れしたヤツがありました。
「3日前の夕食のメニューを思い出せますか?」とかいうコピーで。

バカにしてんのか。

3日前はカレーだ。
2日前もカレーだ。
1日前もカレーだ。

忘れたくても、忘れられない、ああ作りすぎ。


nice!(6)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

1000円のおでんとは [今日の料理]

誰かさんのブログのせいではありませんが、おでんが食べたくなったので、昨日のゴハンはおでんでした。
1000円持って近所のスーパーへGO!

タマゴ1パック(6コ入り)128円、大根1本138円、おでん種16コ入り298円、その他単体のおでん種(50円〜100円)を5コ買って400円、合計964円でものすごい大量のおでんが完成しました。大量過ぎて6時間食べっぱなしでした。

これを1品500円で出したらボロ儲けだなあ。
わぁい、庶民。


nice!(5)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

早食いとは [今日の料理]

食事で同席した人が「和洋折衷の」と言ったのが「早うせっちゅうの」に聞こえたので、急いで食べてさっぱり味が分からなかった。たぶんうまかった。ぷんぷん。


nice!(6)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

似て非なるものとは [今日の料理]

ざるそばとそうめんとひやむぎが各1束ずつ余っていたので、一緒に茹でてみた。
ゆで時間は投入のタイミングをずらす事で調節し、それぞれイイ感じにゆで上がった。
しかし一緒に食ったらマズいのなんの。何より見た目が気持ち悪い。


nice!(4)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。