急場のキューバとは [今日の料理]
ゴハンを食べに連れて行かれた。
「キューバ料理」の店に連れて行かれたのだが、オイラはずっと「急場料理」だと信じていて、急場を凌ぐための料理だからテキトーなんだろうなと不安に包まれつつ店に到着。
メニューがさっぱりワカランのでツレに注文を任せていたら「ジャーク・チキン」なるものを注文した。オイラは当然のように「邪悪チキン」だと信じ込み、どんだけ極悪な鶏が出て来るのであろうか、目つき悪そうだなあ、と期待していたのだが、出て来たのは焼き鳥のようなものであった。味も特に邪悪ではなく、少し残念。
名古屋とは [今日の料理]
商業地上昇率全国一!トヨタ売り上げ1兆円突破!
ってな感じで最近は名古屋がアツイ。
名古屋といったら味噌煮込みウドンに味噌カツと、やたら味噌を使いたがる。
そして名古屋コーチンである。
これらを組み合わせて「名古屋丼」を作ってみた。
名古屋コーチンを使った親子丼、味噌風味です。
なんか、ウマイぞ。
ちなみに名古屋には行った事がないのですが、知り合いの愛知県民は皆「名古屋出身だ」と言います。彼等にとっては「愛知=名古屋」が正しいようです。ヒドイやつになると、県境超えて岐阜の出身のクセに「名古屋だ」と言い張ってるぞ。恐るべし、名古屋。
しかも手書きで読みにくかった [今日の料理]
とある居酒屋にて。
隣のテーブルのオッサンが「なんだ、このチキチキバンバンってのは?」
慌ててメニューを見ると「大人気!チキンナンバン680円」と書いてあった。
危うく注文するところだったではないか。
カレーラーメンは何とか [今日の料理]
カレーうどんはあれほどウマイのに、ナゼにカレーそばはマズイのだ!!
うう、作ったオイラがバカでした。そばの風味がカケラもない。
しかも薄味 [今日の料理]
さっき朝ゴハンを作っていて気付いた。
計量カップ、ずっと200ccだと信じていたのだが、250ccだった。
内側の線までが200ccなんだって。
カレーが大量にできる理由が分かったぞ。
今年最初の無駄遣い [今日の料理]
昨日スーパーに買い物に行ったら高級な肉しか置いていませんでした。正月だし、豪華にスキヤキでもという家庭が多いのだろうが、オイラは牛丼を作りたかったのです。1パック1280円の肉で牛丼をつくったら、そりゃあ別世界の味。
よきにはからえ [今日の料理]
鍋奉行は所詮下っ端、小役人である。オイラは鍋老中とか鍋大老になりたい。鍋代官はイヤだ。何だか悪いヤツっぽいし。たぶん会費を集めて鍋パーティーを企画し、余った会費を着服するのが鍋代官だ。
もし鍋将軍になれたら「将軍、雑炊にしますか、それともウドンで?」と聞かれた時に「よきにはからえ」と答えたいものだ。
新しい鍋料理 [今日の料理]
いやあ寒くなってきたぞと思い、鍋をすることにした。最初からカセットコンロで煮るのは効率が悪いので、キッチンのガスコンロで程よく煮込み、保温も兼ねて部屋のカセットコンロの上に置いたところ、あらビックリ。
鍋が・・・割れた・・・・。
もはや食べるどころではなく、鍋底から汁が漏れ、亀裂は大きくなり、具が煮詰まらずにオイラが煮詰まってしまった。あーどうすれば良いのだー。
そんなワケでコレを新たな鍋料理、「ビックリ鍋」と名付けます。