境界とは [今日の科学]
物質は温度が上がると「固体」→「液体」→「気体」と変化する。
水の場合は一般に0度、100度がその境界とされている(厳密には違うけど)。
でも、それはあくまで科学の話である。
日常には科学では説明できない物が沢山あるのだ。
水の場合を考えてみよう。
日常における水の温度変化と状態について。
「冷水」→「水」→「ぬるま湯」→「お湯」→「熱湯」
この境界を誰か科学的に説明してくれ。
「ぬるま湯に溶かしてご使用下さい」で悩んでます。温度書いとけや。
水の場合は一般に0度、100度がその境界とされている(厳密には違うけど)。
でも、それはあくまで科学の話である。
日常には科学では説明できない物が沢山あるのだ。
水の場合を考えてみよう。
日常における水の温度変化と状態について。
「冷水」→「水」→「ぬるま湯」→「お湯」→「熱湯」
この境界を誰か科学的に説明してくれ。
「ぬるま湯に溶かしてご使用下さい」で悩んでます。温度書いとけや。
ユッケのうまさと、カルビの食べ頃ならわかるぞ。
by みなみー (2008-08-12 18:51)
ビールの最適温度とお湯割りの最適温度ならわかるべ。
by コバ (2008-08-12 20:54)